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アスパラガスの栽培 [アスパラガス]

(3月26日)
 今年新たに栽培に取り組むことにしたアスパラガスの大苗が今日届いた。国華園に注文した「大株ウェルカム5株と大株スイートパープル5株」である。
 詳細な栽培法を見ておきたい。そこでネット検索。どんな野菜の栽培法も「やまむファーム」のサイトを見れば、まず間違いなく懇切丁寧に説明されている。
 このサイトは、ほんと重宝する。念のため、ネット検索した最初のページに出てくる他のサイトを2、3見てみたが、これに勝る内容のものは、今回もなかった。
 「やまむファーム」には、大苗の植え付け方も写真入りで書いてあり、大助かり。苗の植え付け時期も今がちょうどいい(ただし大苗は晩秋が最適)とあり、また、大苗といっても「大きなたくさんの根っこ」ばかりであるから乾燥に弱そうで、いつまでも放置しておくわけにはいかない。
(3月27日)
 早速、今日、所定の畝に植え付けることにした。
 予定した畝は、今までヤーコンを長年連作してきた畝(6畝中、一番東の畝)であり、あまりに広幅ゆえ2畝とし、1畝は山芋、もう1畝をアスパラガスの畝とし、10日ほど前に畝立てしてある。
 前年のヤーコンは無肥料栽培であり、畝にはヤーコン栽培畝で生じた多量の枯草が埋め込んである。
 10株あるから株間は約1mとなり、概ね均等に大苗を並べる。
 次に、所定の位置に鍬で40cm角程度を掘る。埋め込んだ枯草が固まって出てくるから、それを退けてから、大苗の根っこが概ね均等に広がるように置き、芽が出る箇所が概ね5cmの深さになるように土をかける。
 最後に退けた枯草、枯草があまりない箇所は刻み藁を足し、防寒覆いとする。土があまり湿っていないが、3日後が曇一時雨の予報だから、水やりせず。
 大半の野菜がここ1、2年、無肥料栽培だから、アスパラガスも同様とする。埋め込んである枯草が堆肥化すれば、それが肥料といえば肥料。雑草と共生させる予定。
(4月27日)
 植え付けてちょうど1か月が経った。一部で芽吹きあり。

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